市场监督管理局不忘创城初心 牢记监管使命 共建文明城市-贺兰县人民政府

黄瓜视频地址在线-黄瓜视频色版appapp-黄瓜视频苹果手机安装教程

★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县

市场监督管理局不忘创城初心 牢记监管使命 共建文明城市

发布时间:2019-12-03 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为助力文明城市创建工作,贺兰县市场监督管理局干部职工周六周日放弃休息时间,主动加班,近一个月以来,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足监管职能,强化使命担当、主动深化文明城市创建工作,整合全局执法力量,开展对全县的市场环境、餐饮户、药店等的集中整治工作和创城宣传工作,确保群众饮食用药安全和市场经营的秩序井然,让文明城市内涵更丰富、后劲更充足。

一、拉网式排查餐饮单位,让百姓吃上“放心餐”

监管人员集中对全县辖区(以建城区为主)的餐饮户、食品生产经营单位、大型超市开展拉网式监督排查,检查餐饮单位共1100户次,重点检查餐饮单位的环境卫生、证照齐全、食品安全信息公示牌上墙、索证索票、台账记录、餐饮用具的清洗消毒、物品摆放等内容,对于发现问题,督促整改到位。同时,对于问题餐饮单位进行“回头看”检查,防止辖区内餐饮单位整治后出现“回潮反弹”,确保群众饮食安全。

二、全天候守护农贸市场,营造良好市场秩序

执法人员对新贸市场、海吉星物流园、海亮便民市场等开展了全覆盖的监督检查,期间共出动检查人员153人次,发放致广大商户的一封信800余份,着重检查市场的经营主体的证照、环境卫生,对于环境卫生较差的经营户要求现场进行整改;规范生鲜肉摆放,对肉制品是否具有两证两章进行检查,要求经营者务必保证肉类食品来源可追溯。同时,督促市场开办方按照农贸市场规范化、常态化管理要求,开展农贸市场规范化管理和市场内经营者的经营行为监督管理,切实为消费者提供一个好的购物环境。

三、强化校园周边整治,筑牢学生安全堡垒

为了进一步加强校园周边环境管理,深化文明城市创建工作,积极营造有利于未成年人健康成长的良好氛围,我局执法人员重点对校园周边小商店、校外托管机构进行检查。一是检查回民小学、贺兰一中、二小等校园周边小商店,针对无证经营、从业人员是否持有有效健康证明、索证索票制度及进货台账登记制度是否完善、是否存在过期和保质期将至而未下架食品等现象进行检查。共计检查商店120余家,没收过期食品80余包,此次检查行动进一步落实了校园周边商店食品安全责任制,规范其食品安全管理行为,提升食品安全管理水平,保障广大师生饮食安全。二是联合教体局、行政审批局、消防大队、卫生监督所、综合执法局、街道办、银川生态环境局贺兰分局七部门对我县校外托管机构(小饭桌)开展专项整治工作,针对校外托管机构房经营许可、食品安全、卫生健康、环境卫生、餐厨垃圾、消防安全、人员管理等方面对我县校外托管机构进行全面检查,下发责令整改通知书75份,指出存在安全隐患375条,对所存在的问题,现场责令限时整改,切实保障我县广大师生校外学习生活环境安全。

四、随机式抽查药店,确保百姓用药安全

为加强对零售药店的监督管理,规范药品经营行为,近一个月,执法人员共检查药店45余家,通过随机抽查的方式,对全县药店展开检查,重点检查药店的经营资格、药品储存条件、采购药品票据凭证、药品摆放与贮存、处方药销售等情况。针对检查中个别零售药店存在的问题,检查人员当场要求限期整改落实,问题严重者,现场立案处罚。检查期间,处罚药店4家,罚款金额3452元。通过此次行动,取得了一定成效,切实提高了药品质量管理水平,逐步提升药品零售行业形象。

五、面对面入户宣传,让创城意识深入民心

为全面推进全国文明城市创建工作,提高群众知晓率、支持率、参与率,我局工作人员联合利民社区宣传全国文明城市创建工作,共宣传入户150余家,引导居民填写纸质调查问卷,全国文明城市测评电子调查问卷,移风易俗电子调查问卷,线上线下加强宣传,引导全民积极参与文明创城,为全县创城工作贡献力量。

为期一个月的集中行动有效地提高了全县餐饮服务单位、市场经营主体的环境卫生意识和食品安全意识,切实改善和提升环境卫生水平,有效地落实药店主体责任,消除食品药品安全隐患,显著提高了创城知晓率。在今后的工作中,我们将继续严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,真正把市场监管工作责任落到实处,全力做好创城工作,为创建全国文明城市注入不竭动力。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载
Baidu
sogou