贺兰县人民政府办公室关于印发《贺兰县公共租赁住房管理办法(试行)》的通知-贺兰县人民政府

黄瓜视频地址在线-黄瓜视频色版appapp-黄瓜视频苹果手机安装教程

★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:黄瓜视频地址在线>黄瓜视频苹果手机安装教程>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

贺兰县人民政府办公室关于印发《贺兰县公共租赁住房管理办法(试行)》的通知

索引号 640122-100/2020-00029 文 号 贺政办规发〔2020〕1号 发布日期 2020-03-05
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政府(办)文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 公共租赁住房

各乡镇场、县委各部委、政府各部门、各人民团体、县属各企事业单位及各区市驻县属单位:

现将《贺兰县公共租赁住房管理办法(试行)》印发给你们,请认真执行。

贺兰县人民政府办公室        

2020年3月5日           

(此件公开发布)

贺兰县公共租赁住房管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为加强对公共租赁住房的管理,保障公平分配,规范运营与使用,健全退出机制,充分发挥住房保障制度作用,根据国家法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我县公共租赁住房的分配、运营、使用、退出和管理。

第三条  本办法所称公共租赁住房是指政府投资建设,或者政府提供政策支持,由企(事)业单位及其他组织投资建设,限定建筑套型面积和租金标准,面向市辖三区符合条件的城镇住房困难家庭、外来务工和创业人员,实行有限期承租的保障性住房。

第四条  公共租赁住房的建设管理应当遵循政府引导、市场运作,多方建设、统一管理,公平公开、严格监管的原则。政府投资形成的公共租赁住房,由住房和城乡建设局登记固定资产,作为国有资产统一管理,以防止国有资产流失。

  县住房和城乡建设局负责全县公共租赁住房的建设、回购、分配和后期维修、维护等管理工作。

各乡镇场、街道办事处负责公共租赁住房的申请受理、初审、公示。县发展和改革局、财政局、民政局、自然资源局、公安局、市场监督管理局、统计局、人力资源和社会保障局及园区管委会按照职责负责对公共租赁住房申请户的信息进行初审,并协助县住房和城乡建设局做好年度动态核查工作。住房和城乡建设局负责终审、公示工作。

第六条  企(事)业单位参与建设的公共租赁住房,与政府实行共有产权的,优先解决本单位就业人员居住,剩余房源由政府统一调剂使用。房屋运营维护、维修由所属企(事)业单位负责,租金收入净收益按照产权占有比例进行缴纳。政企合作型公共租赁住房不面向社会、企业出售,其资产产权按所占有国有资产产权比例由住房和城乡建设局记入固定资产管理。